我的位置:首頁 > 文化旅游 > 文化動態
《山高水長》知青散文集發布會暨大型紀錄片首映式在上杭舉行
文化動態】    2019-10-30 18:14  閱讀
【字體大小:

【摘要】為紀念廈門知青上山下鄉50周年,10月26日,《山高水長》知青散文集發布會暨大型紀錄片首映式在上杭縣舉行,縣委常委、統戰部長羅小洪,上杭籍知名女作家何英,著名知青作家謝春池,知名作家、廈門...

  為紀念廈門知青上山下鄉50周年,10月26日,《山高水長》知青散文集發布會暨大型紀錄片首映式在上杭縣舉行,縣委常委、統戰部長羅小洪,上杭籍知名女作家何英,著名知青作家謝春池,知名作家、廈門城市職業學院教授沈世豪及海峽衛視主創團隊、廈門知青代表、縣直有關單位負責人等參加活動。

  活動中,羅小洪代表縣委、縣政府致辭。她說,知青散文集和大型紀錄片《山高水長》都全面真實再現了廈門知青上山下鄉的歷史,對宣傳閩西、宣傳上杭具有重要的意義,希望大家把握時代旋律,深入群眾,調查研究,進一步挖掘歷史文化資源,多寫群眾喜聞樂見的、反映地方特色的書。

  據了解,上世紀六七十年代,廈門知青響應號召,告別城市,告別家人,奔赴閩西各知青下鄉點,下到當地農村、農場插隊落戶。在物質匱乏的年代,知青們吃著番薯飯、野菜湯……在日出而作,日落而息的勞作中,不斷摸爬滾打,日復一日,年復一年,有迷茫、有躁動、有熱血、有期待、也有眼淚,給他們烙下了深入靈魂的記憶。

  采訪中,上杭籍知名女作家何英告訴記者:“制作《山高水長》這部紀錄片的初心,是因為那個年代的知青生活是一段歷史,是我們中華人民共和國一段不可逾越的歷史,當年的知青在我們上山下鄉,在我們農村和農民產生了非常多感人的事,這個感人的事五十年過去了至今,知青也好,鄉親們也好,都還在記掛著當年的知青,當年的鄉親。”

  50年來的點點滴滴,讓知青們重新回憶、審視曾經擁有過的青春,用文字和影像記錄了各自的親身經歷,真實的生活和真實感受,或全景、或片段,或只是一個小故事,描述了上山下鄉的激情歲月以及當年的坎坷艱辛;多角度重現了那段刻骨銘心的歷史,也為后人研究知青歷史提供了豐富、原始的資料,富有文學性、人文性、大眾性、歷史性、文獻性。

  “曾經有知青不停地往鄉下跑來探望鄉親,來關心鄉親,有的知青前后來了200多次,有的知青盡自己的能力。一直在默默的幫助著老百姓扶貧,幫助孩子上學,一直都在做這個事情,那因為這個事情非常感人,我覺得需要有一個一種方式把它記錄下來,那我做這部紀錄片的目的也就寄希望于,一是歷史不應該忘記這段歷史,二是知青也好,鄉親們也好,大家不要忘記這種感情,三是這種知青的情懷和鄉親們,這種感情既希望在我們客家的紅土地能夠不斷地傳承,一代一代地傳承,在這我們我們中華人民共和國偉大復興的過程中,需要這種傳承,也需要這種精神。”上杭籍知名女作家何英說。

  “我們在50年里面經歷過長時間的磨礪,也經過了淬火。在這個書里面,每一個作者,雖然每一個作者只有一篇文章,但他們所傾訴的,就是對那一段磨礪歲月的懷念,對廣大的鄉親們對我們的關愛刻苦銘心的記憶,也是我們對著這一塊紅土地的切身的感受。這個紅土地上面對應著埋藏著黃金,也埋藏著紅軍的腳印,埋藏著我們革命前輩奮斗的腳印,最上面那層是我們知青的腳印,雖然有些凌亂可能會被歲月很快的洗去,但是我們依然感到自豪,因為我們同祖國同奮斗共患難。”廈門知青陳志銘說道。(縣融媒體中心:藍健楠)

  編輯:鐘毅康   編審:楊其先  監制:張鋒育

返回首頁>>

相關閱讀

篮球场地标准尺寸