我的位置:首頁 > 文化旅游 > 文化動態
上杭縣客家木偶藝術節目受邀參與中央廣播電視總臺《綠水青山看中國》錄制
文化動態】    2019-10-30 18:08  閱讀
【字體大小:

【摘要】中央廣播電視總臺《綠水青山看中國》欄目是國內首檔生態文明主題大型文化綜藝節目。近日,縣客家木偶藝術傳習中心的《木偶茶藝》節目應邀參與作為第三季節目之一錄制,向全國觀眾展示上杭“非遺”...

  中央廣播電視總臺《綠水青山看中國》欄目是國內首檔生態文明主題大型文化綜藝節目。近日,縣客家木偶藝術傳習中心的《木偶茶藝》節目應邀參與作為第三季節目之一錄制,向全國觀眾展示上杭“非遺”魅力。

  一位造型俏麗的木偶姑娘款款而出,但見她伸出纖纖小手燒開水,以小瓢舀起茶葉倒入小茶壺,再提起開水往茶壺沖水,幾次的高沖低倒,打開壺蓋,以壺蓋輕輕刮去茶水泡沫,然后往茶杯倒茶,最后端茶獻給觀眾……這就是《木偶茶藝》的精彩演出。(這段辛苦配些木偶茶藝演出的畫面)

  在客家木偶藝術傳習中心,《木偶茶藝》演員黃妃浣向我們介紹了兩天的錄制情況。她說,《綠水青山看中國》是中央廣播電視總臺一檔介紹祖國大好河山的節目,影響力很大,而木偶是大自然走出來的精靈,此次受邀表演將有利于我縣客家木偶藝術的推廣和傳承。“木偶,首先就是他的頭,手和腳就是由木頭做的,他的背和身上的骨架就是用竹子做的,所以我覺得它就是大自然給我們的一個寶貝,大自然走出來的一個精靈。中央電視臺,大家都眾所周知,在這么大的一個平臺來展示我們的客家木偶,對我們的宣傳力度和傳承肯定都是有非常大的保護作用,在這個平臺上可以讓大家來了解我們的木偶。”縣客家木偶藝術傳習中心演員黃妃浣說。

  上杭作為客家木偶的發源地,至今已經有600多年的歷史,經過數代藝人的努力,它形成了自己獨特而完整的表演藝術體系。而它的魅力不僅在于這個體系的形成,更在于它在歷史長河中發揮的作用。采訪中,黃妃浣告訴記者:“木偶戲也有很光榮的歷史,在抗日抗戰的期間,我們的木偶戲木偶藝人通過木偶戲來宣傳革命思想,為游擊隊送米送鹽、送情報,還有掩護紅軍戰士,所以我覺得我們的木偶戲,為新中國的勝利,為革命的勝利也是做出了貢獻,所以今天我作為一名傳承人感到非常的自豪。”

  對于此次登上中央廣播電視總臺的節目,對于黃妃浣來說,是一次非常難忘的經歷。而接下來,她還將帶著上杭客家木偶再次走出國門,向世界觀眾展示客家木偶藝術的魅力,為傳承客家木偶藝術盡一份自己的力。

  “參加一些外面的這些演出,包括去南非、去人民大會堂、這一次的中央電視臺,然后11月份,11月底還會去菲律賓和馬來西亞,在這些演出過程中,其實都是在向大家傳遞我們客家木偶的魅力,也非常受大家的歡迎,所以回來以后你會感覺到更加的自信,對我們自己的傳承工作心里面更有底氣。傳承工作的話我覺得就是把他演好,把他表現好,讓大家體會到它的這個文化魅力,我覺得這就是一種傳承。”縣客家木偶藝術傳習中心演員黃妃浣如是說。(縣融媒體中心:陳喜英 林壽亮)

  編輯:鐘毅康  編審:楊其先 監制:張鋒育

返回首頁>>

相關閱讀

篮球场地标准尺寸