我的位置:首頁 > 時政要聞 > 鄉鎮頻道
湖洋鎮:激勵性扶貧精準施力 讓貧困戶增收有保障
鄉鎮頻道】    2019-06-21 18:14  閱讀
【字體大小:

【摘要】在實施脫貧攻堅戰役中,湖洋鎮持續加大產業扶貧力度,充分發揮激勵性產業扶貧項目作用,進一步激發貧困戶內生動力,形成“要我脫貧”轉為“我要脫貧”的良好氛圍。

  在實施脫貧攻堅戰役中,湖洋鎮持續加大產業扶貧力度,充分發揮激勵性產業扶貧項目作用,進一步激發貧困戶內生動力,形成“要我脫貧”轉為“我要脫貧”的良好氛圍。

  近日,記者在湖洋鎮巖頭村激勵性扶貧芥菜種植項目看到,田里一片繁忙景象,村民們正忙著對菜苗進行移植。湖洋鎮在2019年重點實施激勵性扶貧種植項目中采用“政府搭臺、企業補臺、貧困戶唱戲”的模式,用好用活扶貧資金,積極流轉農村閑置土地,根據市場需要,種植了芥菜、黃花菜、臍橙等緊俏農產品,再分給貧困戶管理,企業提供種植技術、市場銷售等服務,有效地保障了貧困戶權益,激發了群眾的脫貧熱情。

  據了解,種植業激勵性扶貧項目不僅增加了貧困戶收入,對增加農村集體收入,壯大集體經濟也起到了很大的促進作用,形成了貧困戶、企業、政府等多贏局面。2019年是打贏脫貧攻堅戰的關鍵之年,湖洋鎮將全面深入開展激勵性產業扶貧,依托“一村一品”產業優勢,因地制宜科學制定適合貧困戶發展的產業項目,實現“產業快速發展、新型經營主體體質升級、建檔立卡貧困戶增收脫貧”的三大目標。

  “2019年湖洋鎮策劃激勵性扶貧大型項目9個,覆蓋了全鎮22個村,參與的貧困戶涉及的有256戶651人,所有在家的沒有外出的,有勞力的貧困戶全部參與到我們的激勵性扶貧項目中來,那么這個達到了我們全鎮覆蓋率的71%,項目是涵蓋我們的種植業,養殖業以及加工業,那么真正實現了我們現在的扶貧與扶智相結合,在整個湖洋鎮營造出了脫貧要先扶智,脫貧先脫懶的這個大好的氛圍。”湖洋鎮扶貧辦主任袁輝亮說。(縣融媒體中心:袁華貴)

  編輯:鐘毅康  編審:楊其先  監制:張鋒育

返回首頁>>

相關閱讀

篮球场地标准尺寸