我的位置:首頁 > 時政要聞 > 時政要聞
全省鄉鎮人大工作推進會在上杭召開
時政要聞】    2019-10-22 09:21  閱讀
【字體大小:

【摘要】為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想以及對地方人大及其常委會工作作出的重要指示精神,總結推廣上杭縣才溪鎮人大主席團“14...

  為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想以及對地方人大及其常委會工作作出的重要指示精神,總結推廣上杭縣才溪鎮人大主席團“1479工作法”,促進《福建省鄉鎮人民代表大會主席團工作規定》的貫徹實施,推動全省鄉鎮人大工作再上新臺階,結合“不忘初心 牢記使命”主題教育,10月18日,全省鄉鎮人大工作推進會在上杭縣召開。

  省人大常委會副主任潘征;市人大常委會主任張天洲,副主任廖德槐;縣委書記傅藏榮;縣人大常委會黨主任梁八生,副主任張躍龍、李維廣、劉如才及省人大常委會辦公廳、研究室、人事代表工作室相關負責人;各設區市人大常委會、平潭綜合試驗區人大工委有關負責人;各設區市所轄的部分縣(市、區)人大常委會有關負責人;部分鄉鎮人大主席等參加會議。會議由省人大常委會秘書長劉道崎主持。

  會上,傅藏榮代表我縣向蒞臨會議的各位領導、同志表示歡迎,對大家長期以來關心、關注、支持上杭經濟社會發展表示感謝。他說,此次全省鄉鎮人大工作推進會在我縣召開,是一次難得的面對面、近距離的學習機會,全縣各級人大要進一步深入貫徹落實習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想以及對地方人大及其常委會工作作出的重要指示精神,貫徹好、實施好《福建省鄉鎮人民代表大會主席團工作規定》,按照省人大常委會的工作部署,學習借鑒各地人大工作的好經驗、好做法,努力推動我縣縣鄉人大工作開創新的局面,邁向新的臺階,取得新的成效。與會人員觀看了介紹我縣才溪鎮人大主席團“1479工作法”的電視專題片,縣人大常委會主任梁八生及連江縣人大常委會、南安市人大常委會、莆田市荔城區西天尾鎮人大主席團、壽寧縣下黨鄉人大主席團負責人等依次作了交流發言。

  潘征在會上作了講話。他指出,自2016年《福建省鄉鎮人民代表大會主席團工作規定》實施以來,黨委對鄉鎮人大工作的領導進一步加強,鄉鎮人大的職能履行更加充分,人大代表作用得到更加充分的發揮,各級人大常委會積極結合本地實際,認真抓好貫徹落實,許多鄉鎮人大主席團也在貫徹《工作規定》中探索創新,不斷地在實踐中回答鄉鎮人大工作“為什么做、做什么、怎么做”這一課題,形成了如上杭縣才溪鎮人大主席團“1479工作法”的好經驗、好做法,推動了我省鄉鎮人大工作在探索中不斷取得新的成效。

  潘征強調,要深刻認識推進鄉鎮人大工作的重要意義。鄉鎮人大作為最基層國家權力機關,是人民代表大會制度的基礎環節和重要組成部分,推進鄉鎮人大工作和建設,充分發揮最基層的國家權力機關和人大代表作用,對于貫徹黨的十九大精神,在新的歷史條件下長期堅持、全面貫徹、不斷發展人民代表大會制度,鞏固黨的執政基礎具有十分重要的意義。他強調,推進鄉鎮人大工作是鞏固黨的執政地位、保證人民當家作主的需要,是貫徹中央決策部署、落實法律法規要求的需要,是“不忘初心、牢記使命”主題教育立行立改、弘揚刀刃向內自我革命精神的需要,是密切與人民群眾聯系、凝聚建設新時代新福建強大力量的需要。

  潘征要求,要持續創新,不斷開創鄉鎮人大工作的新局面。做好新時代鄉鎮人大工作,必須始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。要自覺接受鄉鎮黨委的領導,正確把握和處理好各種關系,加強代表履職培訓,加強人大代表活動室的建設,開好一年兩次的鄉鎮人民代表大會,進一步做好檢查調研工作,要為代表的履職創造良好的條件、提供必要的保障,認真研究鄉鎮人大工作規律,創新鄉鎮人大工作機制,不斷推動我省鄉鎮人大工作邁上新臺階,為新時代新福建建設做出更大的貢獻。

  會前,與會人員還瞻仰了毛澤東才溪鄉調查舊址、光榮亭,參觀了毛澤東才溪鄉調查紀念館,察看了才溪鎮人大代表工作室、才溪鎮下才片區人大代表工作室和才溪鎮下王村人居環境整治項目。(縣融媒體中心:王如強  鄧婕婕)

  編輯:鐘毅康  編審:楊其先  監制:張鋒育

返回首頁>>

相關閱讀

篮球场地标准尺寸