我的位置:首頁 > 時政要聞 > 時政要聞
中國.閩西(上杭)第三屆世界客屬龍舟文化旅游節在上杭開幕
時政要聞】    2019-09-27 22:15  閱讀
【字體大小:

【摘要】9月27日上午,由福建省體育局、福建省文化和旅游廳、福建民族與宗教事務廳、福建省海峽文化研究會、福建省客家研究聯誼會、龍巖市人民政府共同主辦,龍巖市體育局、龍巖市文化和旅游局、龍巖市民...

  9月27日上午,由福建省體育局、福建省文化和旅游廳、福建民族與宗教事務廳、福建省海峽文化研究會、福建省客家研究聯誼會、龍巖市人民政府共同主辦,龍巖市體育局、龍巖市文化和旅游局、龍巖市民族與宗教事務局、龍巖市商務局、閩西客家聯誼會和中共上杭縣委、上杭縣人民政府承辦的中國·閩西(上杭)第三屆世界客屬龍舟文化旅游節在上杭城區盛大開幕。福建省體育局副局長唐佑明,福建省客聯會副會長黃勇,福建省客家研究院副院長邱海鷗,龍巖市政協副主席、閩西客聯會會長劉友洪,上杭縣領導傅藏榮、梁八生、羅小洪、藍玉華、黃曉蘭及來自加拿大、菲律賓以及臺灣、澳門、廣東、福建等地的18支龍舟隊邀請賽代表隊等近千人參加了開幕式。

  福建省體育局副局長唐佑明在開幕式上致辭。他說,上杭是著名的革命老區,革命戰爭年代上杭的先輩們拋頭顱、灑熱血,為新中國的誕生樹立了不朽的歷史豐碑。改革開放后,上杭人民一如既往地繼承革命先輩的光榮傳統,為福建經濟社會發展做出了重要的貢獻。上杭是“第二批全國體育先進縣”、“全國群眾體育先進單位”、“國家高水平后備人才基地”,長期以來一直把推動體育事業發展作為重大民生工程,群眾體育、競技體育齊頭并進,取得驕人的成績,希望上杭縣委、縣政府一如既往地關心支持體育事業的發展,也希望上杭廣大體育工作者努力在今后的工作中再接再厲,奮勇爭先,為上杭、龍巖乃至福建體育事業的繁榮發展作出新的更大的貢獻!

  同時,唐佑明也表示,龍舟賽具有十分悠久的歷史,是我國特有的民俗體育活動,體現了中華民族同舟共濟、團結拼搏、奮勇爭先的精神。上杭縣已成功舉辦了兩屆世界客屬龍舟邀請賽。此次活動將龍舟競技與文化藝術交相輝映,并與上杭旅游事業發展充分結合在一起,是新時代體育、文化與旅游融合發展的一次成功探索和具體實踐。希望廣大參賽選手能充分利用這次比賽機會互相學習,增進友誼,展示龍舟運動風采,共同弘揚中華民族龍舟文化的傳統,促進群眾性體育運動的蓬勃發展。

  縣委書記傅藏榮也在開幕式上致歡迎辭,向前來參加本屆文化旅游節的各位領導、來賓表示歡迎。他說,上杭境內資源稟賦獨特、史跡文化突出、山水風景宜人,先后榮獲“中國優秀旅游縣”、全國十大“縣域旅游之星”“全國休閑農業與鄉村旅游示范縣”等稱號。客家文化、紅色文化和生態文化資源豐富。近年來,我縣緊緊抓住省市加快發展文化旅游產業的契機,立足資源優勢,把文化旅游產業作為重點發展方向,上杭“圣地紅、生態綠、客家彩、黃金夢、鄉村美”的品牌進一步打響。2018年共接待游客700萬人次,增長20.3%;旅游總收入55億元,增長22.2%。

  同時,傅藏榮也指出,在海內外華人華僑共迎新中國成立70周年之際,此次相聚上杭盛大舉行中國·閩西(上杭)第三屆世界客屬龍舟文化旅游節,對于進一步弘揚客家文化、增進同胞感情,具有十分重要的意義,也希望各位來賓在盡情觀賽事、賞美景、品文化、嘗美食之余,多在上杭走走看看,多給上杭指導幫助、多為上杭宣傳推介、多幫上杭牽線搭橋。開放、包容、多彩的上杭熱忱地歡迎海內外各界人士前來觀光旅游、投資興業。

  開幕式還舉行了客家米酒封壇儀式,運動員和裁判員代表進行了宣誓,并舉行龍舟點睛儀式。龍巖市政協副主席、閩西客聯會會長劉友洪宣布開幕。(縣融媒體中心:陳喜英 邱曉龍 藍建珍)

  編輯:鐘毅康  編審:楊其先  監制:張鋒育

返回首頁>>

相關閱讀

篮球场地标准尺寸