我的位置:首頁 > 時政要聞 > 時政要聞
縣委書記傅藏榮調研農村人居環境整治工作
時政要聞】    2019-06-13 18:49  閱讀
【字體大小:

【摘要】推進農村人居環境整治是促進鄉村振興和建設美麗鄉村的重要抓手。6月12日,縣委書記傅藏榮帶領縣直有關部門負責人調研農村人居環境整治工作情況。縣領導邱偉勤、闕生華、王堯華等一同參加相關調研。

  推進農村人居環境整治是促進鄉村振興和建設美麗鄉村的重要抓手。6月12日,縣委書記傅藏榮帶領縣直有關部門負責人調研農村人居環境整治工作情況。縣領導邱偉勤、闕生華、王堯華等一同參加相關調研。

  調研中,傅藏榮一行實地察看了古田鎮吳地社區人居環境整治工作開展情況,并主持召開座談會。他說,全縣各級各部門一定要提高政治站位,認真領會中央在鄉村振興、人居環境整治的具體要求,用心用情來推動農村人居環境整治工作,真正把中央和省、市、縣的決策部署貫徹落實到位。

  傅藏榮指出,要培育典型,充分借鑒先進地區的典型經驗做法,立足我縣農村人居環境的實際情況,進一步加強典型經驗的總結提煉,從而形成可復制可推廣的農村人居環境整治的“上杭經驗”,為全省乃至全國農村人居環境整治樹立標桿、打造樣板。

  傅藏榮強調,要堅持因地制宜,分類推進,注重實效的原則,精心編制整治方案,統籌推進產業興旺、鄉風文明、農村公路、生活垃圾污水治理等工作,把農村人居環境整治工程建成經得起歷史檢驗的德政工程、民生工程。同時,傅藏榮還要求,要加強對群眾的教育引導,充分發揮群眾的主體作用,形成政府引導,群眾主動參與的推進合力,全力推進農村人居環境整治,建設更加和諧、幸福、美麗的新村。

  縣領導邱偉勤、闕生華、王堯華也分別在調研中提出了具體的意見。(縣融媒體中心:林財堂 鄭嘉雯)

 

  新聞1+1:古田吳地——提升人居環境 建設宜居家園

  近年來,古田鎮吳地社區搶抓新農村建設、美麗鄉村、鄉村振興試點村建設等一個個新契機,積極宣傳發動當地廣大干部群眾,扎實推進農村人居環境整治,建立形成“123吳地模式”,從而打造了一個紅綠和諧相生的特色小鎮“孵化器”。系列報道《農村人居環境整治的上杭實踐》今天就為您介紹古田鎮吳地社區的成功做法。

  近日,記者來到古田鎮吳地社區,只見這里道路干凈整潔,白墻灰瓦的房屋錯落有致地分布在道路兩旁,紅軍標語、彩繪等內容與周邊環境融為一體,令人賞心悅目。古田鎮吳地社區居民張揚徽告訴記者:“以前我們這個小山村,房子非常老舊,村中央的路也是石子的,石頭砌的,交通非常不方便,群眾到古田出外去勞作,都是靠肩挑。以前,大家也很不講衛生,垃圾到處丟,河流里面堆滿了垃圾,魚蝦根本看不到。”

  為了更好地推進農村人居環境整治,古田鎮吳地社區對村里的環境特別是水環境進行了整治。期間,社區多方籌集資金90多萬元,按照“農戶三格化糞池+污水管網+人工濕地”處理模式,建設生活污水處理系統。目前全村有116戶農戶經三格化糞池處理后的生活污水接入污水管網,流入調節池再進入人工濕地統一處理,實現了日處理污水120噸。

  采訪中,古田鎮黨委副書記高曉娟告訴記者:“我們這個人工濕地處理生活污水,我們的污水處理、管理成本低,費用低,污水處理效果好,現在村里面空氣也越來越清新,溪流也越來越清澈,老百姓的反映也是越來越好。”

  除了整治生活污水,古田鎮吳地社區的生活垃圾還采取“戶分類、村收集、鎮轉運、(龍巖)集中處理”的模式,由古田鎮統一購買服務,統一運轉至龍巖處置。目前,村里配備一輛專用垃圾收集車,環村路沿線放置垃圾桶50個,每家每戶發放垃圾桶1個,并雇請2名專職環衛工人清理環村道路,每天早、晚兩次清理各垃圾池、垃圾桶垃圾,做到垃圾日產日清。

  “這幾年環境大改變,……而且現在很漂亮了,河流的水是非常干凈,清澈看得到底了,魚什么的都在那里游,非常好,大家的心情都非常的歡暢。”古田鎮吳地社區居民張揚徽說。

  據了解,近年來,古田鎮吳地社區搶抓新農村建設、美麗鄉村、鄉村振興試點村建設等一個個新契機,通過實施生活污水生活垃圾治理、農房提升改造、公共基礎設施提升,村莊綠化美化提升等一個個措施,扎實推進農村人居環境整治。同時,該社區還積極整合村內的紅色資源,開發建設吳地“紅軍小鎮”,從而實現了村莊面貌的華麗轉身。

  “我們這個人居環境的改善,我覺得主要是帶來了三個方面(的好處),一個是帶來了產業的提升,我們村里面依托良好的人居環境,整合村里面的紅色資源,積極引進了我們上杭古田建發建發公司,投資建設了紅軍小鎮,所以我們原來冷清的小山村,現在變成天天都是軍歌嘹亮,成為我們龍巖市紅色黨性教育培訓基地;第二個我覺得是群眾致富了,我們現在有到我們小鎮當員工的,有自己開農家樂的,有房屋出租的,有自己出售農產品的,各種業態都起來了;第三個我覺得是自信心的提升,群眾現在整個的精氣神好了,也將人居環境這種意識轉化為自己的自覺行動,所以說我們現在是從原來這個遠近聞名的“光棍村”轉變成我們現在人人羨慕的“鳳凰村”。”古田鎮黨委副書記高曉娟說道。(縣融媒體中心:楊國鑫;通訊員 張榕平)

  編輯:鐘毅康  編審:楊其先  監制:張鋒育

返回首頁>>

相關閱讀

篮球场地标准尺寸