我的位置:首頁 > 社會新聞 > 民生視點
新時代榜樣—“四好農村路”上的“老黃牛”
民生視點】    2019-10-31 16:25  閱讀
【字體大小:

【摘要】今年2月,太拔鎮啟動“四好農村路”建設工作,期間,全鎮涌現出了許多腳踏實地、敬業奉獻的干部職工。交管站長范偉洪就是其中一位。在鎮里干部職工都稱他為“洪股”。他,2008年從縣工業園區調到...

  今年2月,太拔鎮啟動“四好農村路”建設工作,期間,全鎮涌現出了許多腳踏實地、敬業奉獻的干部職工。交管站長范偉洪就是其中一位。在鎮里干部職工都稱他為“洪股”。他,2008年從縣工業園區調到太拔鎮工作。這一干就是10多年,一直以嚴謹求實、兢兢業業工作態度,贏得領導及同事們的好評,被評為“最美共產黨員”。

  多年來,交通基礎設施薄弱一直制約太拔鎮經濟社會發展,全鎮道路彎多路窄,破損嚴重,交匯車困難、對老百姓日常出行造成嚴重的交通安全隱患,改變太拔交通落后的窘境成為太拔人民熱切期盼的一件大事,也是老百姓的夢想。

  “要致富先修路”。今年正月一上班,太拔鎮黨委政府吹響“四好農村路”建設的號角,全鎮掀起建設“四好農村路”的熱潮,溪藍線(太拔段)、張雙線、大巒線及太田線(田增段)4條線全面開展征遷工作,全長19.8公里改造線路規劃設計和開建設的重任全部壓在交管站范偉洪身上,時間緊、任務重。為盡早開工建設,范偉洪和交管站干部采取既分工又協作的方式,齊心協力在保證工作質量的前提下全力趕進度。每天驅車四五十公里前往涉及村組開展項目建設前的調查核實工作,經常“5+2”、“白加黑”的加班工作,是同事和鎮村干部眼中名副其實的“老黃牛”。

  他履職盡責,任勞任怨。那里需要他,他總是沖在最前面。2016年脫貧攻堅戰役全面打響,太拔鎮作為全縣4個貧困鄉鎮之一,脫貧攻堅任務重,當時范偉洪擔任扶貧辦主任,整整三個月,他雙腳跑遍全鎮501戶貧困戶,上級領導走訪貧困戶調研脫貧攻堅工作時,他就是“向導”,每一戶住在哪里,家庭情況如何,他了如指掌,為貧困戶因戶施策精準脫貧打下堅實的基礎。2018年指導完成50戶易地搬遷和100多戶危房改造計劃,讓貧困戶住房安全得到保障。三個貧困村如期脫貧摘帽,全鎮摘帽退出市級扶貧開發工作重點鄉鎮。2019年“四好農村路”開工建設,他又沖在建設的第一線,在最短的時間拿出規劃方案,緊接著測量、設計,征地,每天走村串戶宣傳發動,一下子掀起 “四好農村路”建設捐款捐地熱潮,成為全縣“四好農村路”建設的典范。

  他兢兢業業,扎根一線。他的身影總是出現在“四好農村路”建設工地上。每天一上班,梳理各個工地建設進展情況和存在問題。然后又直奔工地現場,化解建設矛盾糾紛,監督指導工程建設。每天下班大家吃完飯后才見他從工地回來,晴天一身土,雨天一腳泥,幾次干部看見他都認不出他來了,他自嘲自己就是“農民工”。今年6月24日下午下班后,村民反映溪藍線“四好農村路”建設工地塌方,多輛車被困。他得知險情后,迅速帶領交管站干部和相關人員趕赴現場,設置警示牌、拉警示線,組織搶修,在最短的時間內恢復了通行。今年雨水多,他不知多少次在現場排查安全隱患,指揮交通,搶修清淤,確保交通暢通,保障群眾出行,受到村民點贊。

  他堅守使命,擔當作為。“四好農村路”一定要建成老百姓心中的放心路,這是他的心愿。工程質量保證是關鍵。每天到工地現場第一件事,就是抽查工程質量,有無技術規范施工,經常出現一點瑕疵,他也毫不留情指出,幾次施工班子向他求情,他總是說“‘四好農村路’老百姓出行的路,質量要第一”。建設期間,下發施工班子建設整改通知書15份,對不合格的張雙線停工整改一個月,直至抽芯合格才得以復工。最難能可貴的是在周末和節假日,他還是悄無聲息出現工地上,施工人員常說“我們沒周末,他也沒周末,怎么不請自來”。今年國慶七天假,他還是奮戰在工地一線,推進工程進度,檢查工程質量。人家勸他歇一歇,他說“我離家近,回家休息容易”。他勤勤懇懇、踏實肯干的工作作風贏得了大家的認可。

  在范偉洪站長一群交管人的努力下,2017年縣道黃太線建成通車,2018年太合線張芬彩霞段拓寬改造工程竣工通車,2019年太拔鎮“四好農村路”建設經驗做法被省公路管理局向全省推廣,全長19.8公里改造線路,已完成10.6公里,年底將全部建成通車,圓了太拔人民多年的夢想。(太拔鎮:劉中永 吳佳淩)

  編輯:鐘毅康  編審:楊其先  監制:張鋒育

返回首頁>>

相關閱讀

篮球场地标准尺寸