我的位置:首頁 > 社會新聞 > 民生視點
好醫生盧梅:認真做好每一項醫療服務!
民生視點】    2019-06-17 18:52  閱讀
【字體大小:

【摘要】全民健康,基礎在基層,推進健康中國建設,基層是重點。在基層老百姓身邊,總有一群為患者服務、默默奉獻的醫務工作者,他們以自己的實際行動展現了“救死扶傷,促進健康”的使命擔當。《愛國情 ...

  全民健康,基礎在基層,推進健康中國建設,基層是重點。在基層老百姓身邊,總有一群為患者服務、默默奉獻的醫務工作者,他們以自己的實際行動展現了“救死扶傷,促進健康”的使命擔當。《愛國情 奮斗者》欄目今天就為您介紹一位好醫生盧梅的奮斗故事。

  近日,記者在臨城鎮衛生院見到了盧梅醫生,她正在兒童接種預檢科會診。工作時,她總是溫和、親切地與接種兒童及家屬進行溝通。采訪中,臨城鎮衛生院副院長盧梅告訴記者:“預防接種工作來說,預檢登記這項工作至關重要,首先做好預檢這項工作,主要就是要檢查兒童近期是否有發熱,還有一個過敏史現象,如果有存在這些問題就不能接種,要及時給家長提出合理的意見。”

  自2003年參加工作以來,盧梅一直從事疾病預防控制工作。平凡的崗位上,她始終恪盡職守,無怨無悔。她說:“自己職業就是救死扶傷,工作對我們的要求是苛刻的,只要穿上白大褂,什么情緒和煩惱都得拋得遠遠的。另外,我們工作雖然辛苦,沒有固定的節假日,沒有固定的休息時間,但我們不能有怨言,因為我們深知每一個服務對象都是需要我們幫助的人。”

  為了讓人民群眾的生命健康得到最佳服務和保障,實現兒童預防接種“一個都不能少”的目標,多年來,盧梅帶領該院防疫科的同事們積極創建全國示范性規范化預防接種門診,探索“數字化接種門診”,如今,身為臨城鎮衛生院副院長的她,在行政事務多的情況下,依然堅持參與具體的兒童預防接種服務。

  “醫生這個職業也是平凡的,但要做好卻很難,很不容易,就像我們前輩說的那樣,“職業沒有貴賤高低,平凡與不平凡的差別在于我們的目的是否高尚”。我們只有辛勤地耕耘,默默奉獻,為患者服務,才能體現我們的價值。”盧梅說。

  身為一名醫務工作者,盧梅始終以無聲的行動踐行疾病預防控制醫務人員的神圣職責,做身邊同事的典范,做群眾身邊的好醫生。“盧梅副院長在工作上非常的敬業,還有平時跟群眾的溝通交流也是比較全面,比如說病人過來咨詢打預防針的事情,她都會很詳細向病人一次性解釋清楚,免得病人多跑一趟,還有平時對我們職工的話也是非常的和睦,同時我們也非常敬佩她敬業精神,她的專業素質都是非常高的。”臨城鎮衛生院內科醫師彭輝英說道。

  一份耕耘,一份收獲。近年來,盧梅在基層疾病預防服務的崗位上先后被省疾控中心評為“福建省傳染病疫情及突發公共衛生事件報告管理先進個人”, “艾滋病防治項目干預宣教及疫情管理工作先進個人”,“傳染病疫情及突發公共衛生事件報告管理先進工作者”等。

  面對榮譽,盧梅在自豪的同時也深感責任。采訪中,她告訴記者,在往后的職業生涯中將更加努力,為疾病預防控制事業做出自己應有的貢獻。“不管處在哪個位置及時間,都要從小做起,從現在做起,把一點一滴的小事做好,把一分一秒的時間抓牢,做好每一項服務,關愛身邊的患者,給病人一種安全感,做人民心目中的好醫生。”盧梅如是說。(縣融媒體中心:林壽亮 通訊員:黃晶)

  編輯:鐘毅康  編審:楊其先  監制:張鋒育

返回首頁>>

相關閱讀

篮球场地标准尺寸