我的位置:首頁 > 社會新聞 > 民生視點
從故鄉到他鄉 他把摯愛的事業留在杭川
民生視點】    2019-05-22 18:23  閱讀
【字體大小:

【摘要】2006年6月,在福州高校畢業生招聘會上,一位羞澀的小伙子揣著簡歷放在上杭縣醫院招聘工作人員面前,這位小伙子名叫洪德高,來自江西撫州,那年,他剛從贛南醫學院畢業。第二個月,他便作為應屆畢...

  2006年6月,在福州高校畢業生招聘會上,一位羞澀的小伙子揣著簡歷放在上杭縣醫院招聘工作人員面前,這位小伙子名叫洪德高,來自江西撫州,那年,他剛從贛南醫學院畢業。第二個月,他便作為應屆畢業生就職于縣醫院。

  初到縣醫院的洪德高有各種不適應,由于身在異鄉,聽不懂上杭方言,上杭的風俗、飲食習慣與自己家鄉也有很大差異;另外,業務上的不熟悉也讓他無所適從。但是,洪德高努力克服這些困難,他向同事學上杭話,刻苦鉆研業務技能,他很快適應了新環境,融入了縣醫院這個大家庭。洪德高所在的內一科涵蓋了心內科、消化內科、呼吸內科、內分泌科等,他的定科方向為心內科。隨著心腦血管這一嚴重威脅人類生命健康的疾病高發的態勢,如何防治這類疾病,對內科醫生提出了更高的要求。為此,他不斷充實自己,學習新知識、新技術、新療法,了解內科疾病發展的新動態,積累新經驗。對臨床工作中接診的每一個病例他都仔細研究,不斷總結,力求找出最適合、最科學的救治方案。“醫學技術一直在發展,作為醫務人員,學習也不能停滯,否則就會被淘汰。”洪德高是這么說的,也是這么做的。憑著強烈的責任心和事業心,他逐漸成為了科室的業務骨干,也成為患者信賴的好醫師。他先后被評為“上杭縣優秀引進人才”、“龍巖青年五四獎章”。2014年,縣醫院對內科系統各專科進行分科調整,原屬于內一科的心內科劃分出來,與腎內科合并為內三科,年僅31歲的洪德高就任內三科科主任。

  身為科主任,洪德高始終以身作則。2018年8月,洪德高的足背肌腱不慎被玻璃割傷,需要打幾周的石膏。傷筋動骨100天,這樣的情況還是休息為好,可是他考慮到科室人員緊張,如果自己休息了,大家更應付不了繁重的診療工作,他決定克服個人困難,帶病堅持工作。于是,連續幾周,內三科病房里多了個拄著拐杖來回穿梭,為病人問診的醫生。病人都投來不解而又關愛的眼光:“洪主任,都傷成這樣,還是休息吧!”洪主任回應道:“沒關系,不打緊的。”

  近年來,全國市級以上醫院陸續開展介入導管治療技術,由于人員技術等限制,縣級醫院開展這類技術的還鳳毛麟角。2016年,洪德高的小兒子尚未滿月,為了醫院學科發展,他毅然聽從安排,先后赴鄭州大學附屬第一醫院、廈門大學附屬心血管病醫院進修冠狀動脈介入治療。2017年底,縣醫院介入導管室開診,在上級醫院專家的指導下,洪德高成功開展了醫院首例冠狀動脈造影及支架植入術,填補了我縣介入治療領域的空白。介入治療是在不開刀暴露病灶的情況下,在皮膚或血管上開直徑幾毫米的微小通道,在醫學影像設備的引導下,利用導絲、導管等器材對各種疾病進行診斷及治療的一系列技術,它被稱為“不用開刀的手術”。由于介入治療手術全程都在X線照射的環境下進行,醫護人員需要“全副武裝”下工作,一直要穿著30多斤重的鉛衣防護服,有時連做幾臺手術,整個人早已大汗淋漓。2018年6月的一天下午,剛做完介入導管手術的洪德高正要下班回家,一位急性心梗患者送至醫院,事不宜遲,所有醫護人員只得加班,立即為他施行冠狀動脈造影術。當患者送至導管室時,突然心跳驟停,大家爭分奪秒進行心肺復蘇、氣管插管,而后開通血管通道,并置入支架,將梗阻的血管打通,患者最終轉危為安。像這樣的大搶救,對于洪德高來說已是家常便飯,他覺得作為一名醫生最大的快樂就是能為患者治好病,搶救一條生命,就是挽救一個家庭。

  在外工作多年,上杭早已成為了他的第二故鄉。洪德高的妻子郭田蓉是湖北人,也是縣醫院的醫生,夫妻倆正是從同事關系發展成愛人。結婚多年,由于工作關系,夫妻倆很少回老家,每逢節假日,他們不是在值班,就是在值班路上。最讓洪德高感到愧疚的是2010年初,原本已答應父母回家過年,可因暴發甲型H1N1流感,他被抽調到發熱專科門診應急,洪德高毅然決定留在上杭。當年正月,父親因胃潰瘍、消化道大出血住院治療,姐姐多次打電話催他回老家,而父親卻囑咐他在外認真工作。幸運的是老父親治愈出院,作為兒子每當回想起此事,也感到自己很不孝。

  如今,洪德高已在上杭生活了13年,13年的光陰,從故鄉到他鄉,從弱冠之年到而立之年,從一名新兵到科室排頭兵,作為一名醫務工作者,他始終踐行著救死扶傷的精神,作為一名“新上杭人”,他說自己雖然來自外地,但絕不是外人。他以主人翁的姿態,積極救治來自不同地區的每一位患者,力爭讓老百姓享受到上杭老區醫學發展的成果,為健康上杭奉獻自己應有的貢獻。(縣醫院:華晗)

  編輯:鐘毅康  編審:楊其先  監制:張鋒育

返回首頁>>

相關閱讀

篮球场地标准尺寸