一級指揮員張貴良:把青春融進森林消防事業
上杭森林消防救援】    2019-10-09 08:42  閱讀
【字體大小:

【摘要】看到他的第一眼,你就會對這張黝黑的臉龐留下深刻印象,粗狂而剛毅,腦海會條件反射似的浮現出濃煙和烈火交織的畫面。他就是從事森林消防事業16年的張貴良,他是始終戰斗在一線,常年與“火魔”殊...

  看到他的第一眼,你就會對這張黝黑的臉龐留下深刻印象,粗狂而剛毅,腦海會條件反射似的浮現出濃煙和烈火交織的畫面。他就是從事森林消防事業16年的張貴良,他是始終戰斗在一線,常年與“火魔”殊死搏斗的硬漢。

  張貴良,現任龍巖市森林消防支隊上杭大隊大隊長。從事森林消防事業工作16年來,他先后參與撲救森林火災60余次,抗洪、臺風等救援任務10余次,帶領隊伍圓滿地完成了上級交給的各項任務。所在單位始終處在隊伍建設先進行列,他先后榮立三等功、被總隊評為“優秀四會教練員”、評為“優秀共產黨員”。今年在參加火焰藍尖子技能比武,在同級別選手中斬獲第5名,他是追逐使命和榮譽的“拼命三郎”。

  他是謀戰思訓的“導向標”

  英雄不是天生的。每一次在火場上的以命相搏,都源自訓練場上的千錘百煉。入職16年來,張貴良從學員、排長、指導員、中隊長、作訓股長、大隊長,再到轉制改革成為一級指揮員,他的心神始終沒有離開過森林消防事業,他流淌的血液早已與應急救援工作融合在一起。2018年原武警森林指揮部秋冬防考核,作為大隊主官,使命壓在肩,責任重如山,能否高標準完成考核,關系著大隊的集體榮譽。滅火作戰、負重越野、水泵架設與撤收等科目,一整套下來,身心疲憊,小腿時有抽搐,他卻依然在堅持,他是大隊的旗幟,是指戰員的導向標,所有隊員的目光都注視著他,他不能倒下,哪怕是一丁點兒的放松。他每天給自己定下硬指標:每天堅持完成俯臥撐200個、仰臥起坐200個、深蹲起200個、啞鈴擴胸100個、單(雙)杠100個。在最終考核中帶領大隊取得了第五名的好成績。

  “我可以容忍失敗,但決不允許放棄。”正是這種永不服輸的拼命精神,鑄就了張貴良“拼命三郎”的作風標簽。

  今年森林消防局組織的火焰藍尖子技能比武,張貴良代表大隊、支隊、總隊去參賽,取得了同級別第5名的成績。成績的背后是用無數的汗水澆鑄成的,每天一個負重十公里,背水帶、翻輪胎、扛假人一系列動作干凈利落,近3個月高強度訓練里,磨壞了3雙鞋,瘦了整整16斤。

  “只要練不死,就往死里練。”這是張貴良的口頭禪。要想在復雜火場戰斗中取得勝利,作戰本領技能必須過硬。為進一步提高大隊戰斗力,他組織大隊指戰員進山入林20次、野外駐訓5次,開展林內負重行軍共計200多公里、防火巡護等訓練和勤務30余次,全面提升大隊遂行任務的本領。

  他是追逐使命的“逆行者”

  2019年5月17日15時21分,福建省龍巖市連城縣揭樂鄉、塘前鄉暴雨如注。強降雨造成民房進水、鄉村道路坍塌、農作物受淹。上杭大隊出動時,休假中的大隊長張貴良,正在醫院照顧生病的孩子,和妻子短暫告別后,連夜從醫院直接打車趕往連城受災地,與大隊指戰員會合。在機動道路受阻的情況下,張貴良帶領先遣小分隊以徒步方式機動至受災地。一路上,他一直走在小分隊最前面,一邊用手中的鐵鍬為隊員開辟前進的道路,一邊嘴里不停給大家加油鼓勁“魏寨村就在前面了……”小分隊抵達魏寨村后,張貴良立刻帶著隊員轉移被困群眾、拆除危房。救援結束返回到山下,張貴良的手機接通了來自嫂子的電話,“你終于接電話了,你那邊情況怎么樣,沒受傷吧....”電話聲中還夾雜著蒙蒙(女兒)的聲音。“我們都挺好,任務完成了!蒙蒙退燒沒有?”大隊長疲憊的臉龐泛著微笑。

  他是苛刻較真的“帶頭大哥”

  如何提高指戰員的綜合素質,把隊伍素質練過硬?張貴良認為,自己帶好頭干在先,身教勝于言傳,他把大隊的傳統固化在自己的行動中,給自己提出了三個要求:學習訓練鉆在前,急難任務干在前,危險時刻沖在前。“戰斗隨時可能再次打響,我們必須在第一時間補齊短板。”針對復雜的任務環境,與隊員設置多種模擬實戰化火場環境,按照不同層次、不同內容、不同地形,從嚴、從難、從實戰出發磨練隊伍。在大隊,司務長、駕駛員、衛生員,人人都是戰斗員,隨時都要上一線。駕駛員鐘立一直想成為一名突擊隊員打先鋒。“等你5公里能追上我,單杠一練習能做的比我多再說吧!”張貴良的話激起鐘立的斗志。鐘立從此沙背心不離身,器械場上頻繁出現他的身影,腳底跑出了水泡,手上磨出了老繭。一天晚上,張貴良一手拿著酒精瓶一手拿著注射器來到鐘立身邊,小心翼翼地為他挑破水泡,說道:“你們素質過得硬,我才放心把你們帶上火場!”現在的鐘立已經逆襲成為大隊五公里的尖子選手。一年下來,該大隊被總隊表彰為“先進大隊”、所屬中隊被表彰為“先進中隊”。榮譽面前,張貴良和隊友們備戰的腳步從未停歇,繼續新的沖鋒。

  不忘初心,方得始終。張貴良用16年如一日的堅守,把忠誠和使命舉過頭頂,在崗位上演繹著應急人的初心,他的青春因應急救援事業而綻放絢麗的色彩。(李鵬 張曙光)

  編輯:鐘毅康  編審:楊其先  監制:張鋒育

返回首頁>>

相關閱讀

篮球场地标准尺寸