我的位置:首頁 > 媒體看上杭
上杭:老區蘇區奔小康 發展路上不掉隊
媒體看上杭】    2019-11-05 08:37  閱讀
【字體大小:

【摘要】2014年10月30日,習近平總書記來到上杭縣古田鎮考察時指出,當年蘇區老區人民為了革命和新中國的成立不惜流血犧牲,今天這些地區有的還比較貧困,絕不能讓一個蘇區老區掉隊。5年來,牢記習近平總...

  2014年10月30日,習近平總書記來到上杭縣古田鎮考察時指出,當年蘇區老區人民為了革命和新中國的成立不惜流血犧牲,今天這些地區有的還比較貧困,絕不能讓一個蘇區老區掉隊。5年來,牢記習近平總書記囑托,上杭縣切實擔負起振興老區蘇區的歷史責任,始終保持著全面建成小康社會,老區蘇區一個都不能少的決心。請看報道。

  金秋時節,古田會議會址迎來了又一個紅色旅游旺季。五年前,全軍政治工作會議在上杭縣古田鎮召開。期間,習近平總書記與林攀隆等10位老紅軍、軍烈屬和“老地下黨員、老游擊隊員、老交通員、老接頭戶、老蘇區鄉干部”代表親切座談。習近平總書記對于老區蘇區的關心、關愛,至今仍深深留存在百歲老人林攀隆的心中。

  老游擊隊員林攀隆說:“他是這樣說的,沒有我們就沒有他們,他就講我們,你要保重啊。”

  當前,隨著“不忘初心 牢記使命”主題教育的深入開展,越來越多來自全國各地的黨員干部來到上杭縣接受紅色精神洗禮,尋找革命“初心”,為踐行新時代的使命積攢源源不絕的動力。“隨著古田紅色培訓的興起,包括紅色旅游的進一步完善,達到了富民這么一個效果。來的人多了,在這里吃、住的人也多了,包括我們的文創產品銷量也進一步增加,紅色旅游帶動了富民工程。”古田紀念館副館長洪武子說。

  古田鎮吳地社區的貧困戶廖斯海曾是一名因中風半身不遂的貧困戶。2014年,在當地黨委、政府的幫助下,老廖和70多戶村民一起搬進了二層樓的新居。村里又通過“紅軍小鎮”建設,讓貧困戶們吃起了旅游飯,靠著自家閑置的車庫租給旅游公司,老廖每年就能增收3600元。他說:“多虧了黨的政策好,我們現在生活比較好了,也有奔頭了。”

  作為龍巖市紅色文化的龍頭項目和核心基地,特別是古田干部學院運行以來,古田紅色教育培訓勢頭火爆。據了解,截止今年10月底,已經接待游客超過400萬人次。古田干部群眾也牢記總書記囑托,把革命圣地守護好,把紅色教育做好,讓更多蘇區的百姓在發展路上不掉隊。

  古田紀念館副館長洪武子說:“下一步,我們以主題教育為契機,進一步推動我們的紅色黨建,打造智能品牌,用一些新的科技手段方式,讓來的同志一方面接受情景教育,另一方面在我們寓教于樂的活動當中,提升大家對建黨建軍過程的一些認知。所以,我們也在打造一些大的項目,使古田真正成為一個紅色的特色小鎮,成為大家來到這里既接受思想洗禮,又能夠得到輕松放松休閑的這么一個目的地。”

  與此同時,把習近平總書記對老區蘇區的關懷化為奔小康的前進動力,圍繞精準扶貧方略,從2016年至今年的年底,上杭縣將實現4個重點鄉鎮,50個貧困村,19124名貧困戶脫貧摘帽。

  “習近平總書記的系列講話,對老區蘇區人民的關懷,為我們指明了方向,幫助貧困群眾過上好日子,就是我們蘇區干部的光榮使命和沉甸甸的責任。”縣脫貧攻堅戰役指揮部辦公室常務副主任鐘杭星說道。(福建臺 上杭縣融媒體中心)

  編輯:鐘毅康  編審:楊其先  監制:張鋒育

返回首頁>>

相關閱讀

篮球场地标准尺寸