我的位置:首頁 > 媒體看上杭
13輛大巴車齊發上杭 廈門知青團感受縣城巨大變化
媒體看上杭】    2019-09-06 18:19  閱讀
【字體大小:

【摘要】昨天上午,廈門知青們拿到當天的晨報,看到自己當年上山下鄉的經歷登報后非常激動,紛紛表示要珍藏留念。他們說,這次感恩之旅意義非凡,記者隨車記錄讓他們覺得很暖心。

  昨天上午,廈門知青們拿到當天的晨報,看到自己當年上山下鄉的經歷登報后非常激動,紛紛表示要珍藏留念。他們說,這次感恩之旅意義非凡,記者隨車記錄讓他們覺得很暖心。

  昨日8時,在五一廣場,650名廈門知青登上了大巴車。13輛大巴一起向上杭縣出發。據悉,本次感恩之旅為期4天,分為參觀、懷念、感恩三個篇章,廈門知青將分別走訪各自插隊點的房東家。

  車上,知青阿姨們愉快地唱起了歌,臉上洋溢著笑容。3個多小時后,知青團順利到達上杭縣。大巴駛入縣城,知青們立即感嘆,上杭縣的變化很大。短暫休息后,知青們走進了上杭縣客家族譜博物館。在那里,他們看到了160多個客家姓氏、3000多種客家族譜,不少知青拿起手機拍照。

  上杭縣副縣長藍玉華對廈門知青給予非常高的評價。他說,50年前,近9000名正值青春年華的廈門學生背井離鄉,一路風塵來到上杭,把青春韶華奉獻給這片土地,與上杭的鄉親父老同吃同住同勞動,建立了深厚感情。回城以后,不少知青還多次回到上杭探望鄉親,對上杭的教育、衛生、文化事業以及道路、橋梁等基礎設施建設傾囊相助、鼎力支持。

  昨晚,廈門知青上杭感恩之旅組委會和上杭縣政府共同舉行了“感恩之旅”文藝聯歡晚會。此次活動精心編排12個節目,節目類型豐富多彩,有小品、木偶、相聲、舞蹈等。

  據了解,此次晚會的演員們大部分為廈門知青,其中由10名知青組成的“廈門知青兄弟組合”,表演了小組唱《夕陽紅》《軍港之夜》。廈門市老戰士合唱團里也有知青,年紀最小的63歲,最年長的已經78歲。他們自己譜曲、作詞的一首《知青之歌》,成為整場晚會的壓軸曲目。結束時,觀眾席里爆出陣陣掌聲,為演出喝彩。

  據了解,上杭縣政府專門成立了活動對接服務工作組,為此次知青返鄉活動提供保障。考慮到此次有的返鄉知青年事已高,上杭縣政府專門安排了醫生、護士入住酒店,做好醫療保障。各有關鄉鎮也幫忙與老房東聯系、協調交通等。

  人物故事

  “女神槍手”登上《人民畫報》

  廈門知青張燕華的經歷和其他知青有些不一樣,她被分配到了上杭縣的才溪鎮。這個革命老區因培養了“九軍十八師”共計27員大將而聞名。

  張燕華因性格活潑,加入了才溪女民兵隊伍,成為革命紀念館的講解員,后來還當了民兵營副營長。但最讓她驕傲的是,作為惟一的一名女射擊隊員,她為外賓表演實彈射擊,因10發全中,被稱為“女神槍手”。22歲時,一張張燕華背著鋼槍、英姿颯爽的照片還登上了《人民畫報》雜志,那也是她人生中的第一張彩色照片。不僅如此,張燕華還會唱京劇、演話劇。白天干農活,晚上她就組織幾名知青排練京劇和話劇,豐富生活。

  1974年,張燕華回到廈門。這些年,她始終惦記著才溪鎮,曾組織56名知青到才溪小學助教。去年,105歲的房東去世,張燕華還特地趕過去。

  愛上當地人留在插隊點

  邵亞赤是當年那批知青里最早結婚的,18歲時到上杭縣茶地鎮連科村插隊,19歲時嫁給了當地人。

  當時,邵亞赤和后來的愛人分到一個生產大隊,兩人日久生情。雖然愛人是孤兒,家庭困難,但邵亞赤被愛人吃苦耐勞的精神打動,沖破家庭阻力,決定和他在一起。兩人結婚時,沒有任何彩禮和儀式。母親買了一些糖果分給鄰居和廈門知青,作為慶賀。

  婚后,邵亞赤和愛人一起干農活,插秧、砍柴。娘家時常會送糧票給邵亞赤。50年來,邵亞赤一直定居連科村,留在了她當年的上山下鄉插隊點。

  如今,邵亞赤的4個孩子都已成家立業,她自己也過上了幸福晚年生活。(海西晨報記者:張玲玲)

  編輯:鐘毅康  編審:楊其先  監制:張鋒育

返回首頁>>

相關閱讀

篮球场地标准尺寸