我的位置:首頁 > 媒體看上杭
盤活資源,搭好平臺,樹立品牌,打造新時代文明實踐中心的“上杭樣板”——新時代文明之花向陽開
媒體看上杭】    2019-09-04 18:47  閱讀
【字體大小:

【摘要】上杭縣是全國50個新時代文明實踐中心試點縣(區)之一,福建省2個試點縣之一。去年以來,上杭以全縣為整體,成立縣級新時代文明實踐中心的同時,在鄉鎮一級成立新時代文明實踐所,在村一級成立新...

志愿者在才溪鎮嶺和村兒童之家為當地留守兒童提供陪伴式服務。(資料圖片)

  上杭縣是全國50個新時代文明實踐中心試點縣(區)之一,福建省2個試點縣之一。去年以來,上杭以全縣為整體,成立縣級新時代文明實踐中心的同時,在鄉鎮一級成立新時代文明實踐所,在村一級成立新時代文明實踐站,選取古田鎮等“五鎮十村”作為該縣新時代文明實踐示范點進行重點培育,打造新時代文明實踐的“上杭樣板”。

  以上杭縣新時代文明實踐為主要載體的活動在各鄉鎮、各單位鋪展開來,成為杭川大地一道亮麗風景。截至目前,全縣共開展活動1580場,參與活動的志愿者近3萬人次,直接受益群眾16萬多人次。

  盤活資源,文明實踐有了新舞臺

  “我們的服務活動有了更大舞臺!”在客家緣文化活動中心,上杭義工協會負責人張建良和他的隊伍有了新的“大家庭”——上杭縣新時代文明實踐中心。

  “在試點工作開展之初,我們就明確提出,要整合盤活各類公共服務資源,把原有的資源用好用足,讓新時代文明實踐中心發揮實實在在的作用。”上杭縣委常委、宣傳部長張北陽表示。去年10月,縣級新時代文明實踐中心揭牌成立,11月底22個鄉鎮實踐所、344個村(社區)實踐站全部掛牌成立。

  機構、人員、設施等權屬不變,是其一大特色。上杭縣按照統籌整合、優化配置、共建共享的原則,打造理論宣講平臺、教育服務平臺、文化服務平臺科技、科普服務平臺、健身體育服務平臺、暖心幫扶平臺等“六大平臺”,通過縣文明實踐中心統籌協調,有效解決志愿服務活動開展過程中供給不足、供需錯位、空置浪費等問題。

  經過摸底調查,上杭縣把農村宣傳載體納入新時代文明實踐中心。硬件設施方面,把遍布全縣的農家書屋、文化場館、體育場館、農民公園等幾百個平臺作為新時代文明實踐中心基層陣地;軟件方面,把文化科技衛生“三下鄉”服務活動、科普宣傳周活動、客家講壇、紅色文化論壇、道德講堂、“支部書記正在說”等載體作為開展文明實踐活動的重要形式,提高文明實踐活動的實效。

  如何確保志愿服務覆蓋到全縣各個階層、各個群體?上杭以“3+N”模式組建志愿服務隊伍。“3”是在縣級建立以縣委書記為總隊長的志愿服務總隊,各黨委組建以黨委書記為隊長的志愿服務支隊,各支部建立以支部書記為隊長的志愿服務分隊;“N”是在“3”的基礎上,依托縣義工協會、陽光公益協會等社會志愿隊伍,立足當地客家、紅色、生態等文化特色,組建政策理論宣講隊、鄉風文明倡導隊、先進典型示范隊、紅色基因傳承隊、客家文化傳播隊、網絡文明宣導隊、文藝輕騎兵服務隊等七支志愿服務隊。

  今年3月,上杭縣成立10個新時代文明實踐志愿服務培訓基地,借助各基地的專業化資源,與志愿服務培訓相結合,筑牢志愿服務地基。

  “基層需要什么服務,我們就提供什么樣的服務。”張北陽介紹說,未來要發揮好縣一級的主體作用和樞紐功能,聚焦培養時代新人、弘揚時代新風,以志愿服務為基本形式,讓基層群眾接受先進文化的熏陶。

  點亮愛心,“小馬甲”走進百姓家

  在上杭縣文明辦的志愿服務檔案上,記錄著滿滿的愛心足跡——

  縣民政局愛心調解志愿服務隊為申請離婚的夫妻進行調解,成功勸和361對;

  汀江環境保護協會從2015年11月開始,開展“廢棄農藥瓶兌換生活用品”的環保公益活動,共回收農藥包裝廢棄物9萬多件;

  縣巾幗農業科技服務志愿隊為農民提供電話咨詢30472人次,現場服務468人次,開展各類農民培訓24期;

  上杭義工協會發起開展愛心早餐活動近100場;

  茶地鎮精神文明促進會榮獲“福建省百家優秀志愿服務組織”稱號,其紅米種植扶貧開發項目,成為2015年度省志愿服務基金會資助項目,并在2016年度全國、全省志愿服務項目大賽中分別獲銅獎和銀獎;

  ……

  杭川大地上,志愿者的身影越來越多:他們身著統一馬甲、行為舉止禮貌有加,總是在人們最需要幫助時及時出現,在各大活動收場時最后一批離開。

  去年,中華一家親·2018海峽兩岸各民族歡度“三月三”節暨福建省第七屆“三月三”畬族文化節、第十一屆海峽兩岸少數民族豐收節活動在上杭舉辦,200多名志愿者配合主辦單位順利完成了各項任務,給來自海內外的嘉賓留下深刻印象,備受贊譽。

  “以各個文明單位組建的志愿服務隊為平臺,黨政一把手帶頭、黨員發揮先鋒模范作用,帶動開展各類志愿服務。”上杭縣委文明辦主任邱永南介紹,目前該縣在民政局登記注冊的民間志愿服務組織有4家,志愿服務隊383個,在志愿云(福建志愿服務網)上注冊志愿者22000多名。

  “我在成長中得到許多人的幫助,如今,我要以志愿者的身份把這份溫暖傳遞下去。”在上杭志愿服務隊伍中,賴巧云的知名度頗高。送教上門、環保清潔、敬老愛幼……在她的牽頭組織下,上杭義工俱樂部志愿先鋒隊、上杭義工蛟洋分隊相繼成立。

  如今,全縣志愿服務范圍也不斷向各領域覆蓋:從“溫暖上杭”鄰里相幫,到“幸福上杭”助老扶幼;從“愛心上杭”助學幫困,到“健康上杭”助醫助殘;從“小康上杭”精準脫貧,到“平安上杭”應急救援;從“正氣上杭”移風易俗,到“文明上杭”文明勸導……一系列公益行動廣泛傳遞上杭志愿服務隊伍的正能量,志愿服務已悄然飛入上杭尋常百姓家。

  宣講新思想,打造“上杭樣板”

  “政策理論我來講,紅色蛟洋我來傳,鄉風文明我來引,蛟洋愛心我來接,文昌文化我來播,魅力蛟洋我來演……”蛟洋鎮新時代文明實踐所成立后,結合深厚的紅色文化底蘊,開展各類紅色文化宣講活動。

  火熱宣講,并非孤例。去年11月15日,在才溪鎮政府禮堂內,紅色文化講壇第26講在這里舉行,福建省革命歷史紀念館原副館長湯家慶受邀前來講課。這是上杭縣新時代文明實踐中心“紅色基因傳承服務隊”成立后首次舉辦的紅色文化宣講。“沒想到講座這么受歡迎。今年我們還將繼續在各機關、學校、村居開展‘將改革進行到底’百姓宣講活動,新時代文明實踐中心的舞臺很大很精彩。”該服務隊負責人黃爾賢說。

  新時代的文明實踐,百姓是主角,基層鄉村是舞臺。去年來,上杭縣“星火講師團”采取基層干部群眾“點菜聽講”的模式,結合宣講團成員自身專長,為群眾舉辦紅色文化、科學普及、鄉村文化建設、惠農政策解讀等內容的主題宣講,備受歡迎。“星火講師團”副團長羅世遠說:“我們結合‘助力鄉村振興戰略’這一主題,成立了6支小分隊,各小分隊充分尊重群眾的意愿設計新時代文明實踐活動菜單,干部群眾‘點單’,調動了干部群眾參與文明實踐的積極性;同時,讓群眾聽得懂、聽得進、有幫助,促進了黨的思想理論政策在基層的落地。”

  “立足紅色、客家、生態文化資源優勢,我們將新時代文明實踐中心(所、站)建設成引領思想認識、傳播黨的聲音、培育文明新風、傳承優秀文化的主陣地,切實開展一批見思想、見精神,有價值導向、有文化內涵、有情感溫度、有地方特色的活動,著力打造新時代文明實踐‘上杭樣板’,全力開創基層宣傳思想工作新局面。”上杭縣委書記、新時代文明實踐中心主任傅藏榮說。(福建日報全媒體記者劉必然 通訊員 林斯乾)

  編輯:鐘毅康  編審:楊其先  監制:張鋒育

返回首頁>>

相關閱讀

篮球场地标准尺寸