我的位置:首頁 > 媒體看上杭
上杭才溪:發揚調查研究精神 助力鄉村振興
媒體看上杭】    2019-05-27 18:39  閱讀
【字體大小:

【摘要】為增強“四力”,慶祝新中國成立70周年,近日,福建省廣播影視集團黨組書記、董事長曾祥輝帶領采訪小分隊前來上杭縣蹲點采訪“壯麗70年 奮斗新時代”主題報道,5月25日晚,《福建衛視新聞》的頭條...

  為增強“四力”,慶祝新中國成立70周年,近日,福建省廣播影視集團黨組書記、董事長曾祥輝帶領采訪小分隊前來上杭縣蹲點采訪“壯麗70年 奮斗新時代”主題報道,5月25日晚,《福建衛視新聞》的頭條就播出了此次蹲點采訪所采寫的新聞《上杭才溪:發揚調查研究精神   助力鄉村振興》,時長5分31秒。接下來,一起來看看這條新聞。

  在土地革命時期,毛澤東主席曾經在上杭才溪做過長時間的社會調查,寫下了彪炳史冊的《才溪鄉調查》,為我黨樹立了開展調查研究、堅持群眾路線的光輝典范。80多年來,才溪鄉調查所蘊含的群眾觀念和求實務實精神從未中斷,而且歷久彌新,煥發出勃勃生機。

  大型革命歷史題材電視劇《絕境鑄劍》眼下正在上杭才溪鎮取景拍攝。電視劇《絕境鑄劍》導演黃文利:“盡量還原當時的真實場景。展示才溪人民的智慧,百姓怎么自發去給紅軍隊伍送糧送吃的。”

  從1930年6月到1933年11月,毛澤東三進才溪,對當地的革命斗爭實踐進行全面調查和科學總結,形成《才溪鄉調查》這一光輝篇章。新中國成立70年來,“沒有調查就沒有發言權”的工作作風,一直是這片紅土地上最寶貴的精神財富。

  這座毛澤東才溪鄉調查紀念館建成于2009年10月,當年的建造者正是才溪鎮的鄉親們。才溪建筑業歷史悠久,素有“三千榔頭八百斧”之稱。“解放初,才溪就有大量的勞力外出從事建筑業,由于規模小、效益低,仍然擺脫不了貧困的局面。”上杭縣原才溪鄉鄉長李槐修說。

  如何改變守著好手藝、卻過窮日子的窘境?上世紀八十年代,時任才溪鄉長的李槐修,帶著黨員干部,走遍所有才溪工程隊開展調研,找到了癥結所在:只靠單打獨斗,生意做不大。于是,李槐修鼓勵大家把分散的施工隊伍聯合起來,組建公司。由于人馬充足、資金到位、管理規范,才溪鄉工程隊很快在全國打響了名氣。進入新時代,面對新情況新問題,才溪人對建筑業的調查研究也在與時俱進。2017年,才溪鎮出臺了15條措施,鼓勵才溪的建筑企業參與設計、規劃,積極運用新材料,甚至參與項目運營。

  “15條措施對我們建筑業發展起到了很大的多用,我們才溪建設從2014年當時3個億(營業額),發展到2018年的30個億。”福建才溪建設集團有限公司董事長王永炘告訴記者。

  有了調查,才有發言權。深入調查研究,已經在上杭蔚然成風。2018年1月,上杭縣成立了鄉村振興發展調研工作組,從縣直有關單位和鄉鎮抽調30名領導干部,組成基本情況、產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕等六個調研小組,深入才溪鎮走村入戶開展調查研究。新時代的“才溪鄉調查”,還真涌現出了不少新思路。

  才溪鎮紅色旅游資源豐富,一年來來往往100萬游客,附近的村民,卻只能看著游客“三過家門而不入”。經過調查研究,才溪鎮引導農民打造特色+休閑觀光農業,并為貧困戶優先提供產業扶持和技術培訓。“在家門口就可以賺錢了。我們就邊種邊學。技術最重要的,學會了就自己帶動大家做。”上杭縣才溪鎮貧困戶王梅鳳說。

  依托紅色旅游,才溪發展起臍橙、葡萄、藍莓、草莓等休閑農業,貧困戶參與認種認養,黨員干部全程跟蹤服務……當年的“蘇區模范第一鄉”煥發出新活力。

  才溪鎮下王村正進行舊村整治,村民劉才祥忙著裝飾新居。新居原本只有兩層,劉才祥家中人口多不夠住,今年初他向鎮政府申請加蓋一層。申請剛提交,鄉鎮干部就來實地調查,調查研究后,鄉鎮干部告訴劉才祥,不僅可以加蓋一層,如果家里經費允許,可以再加半層,用于堆放農耕用具,這讓劉才祥很意外。“半層做斜屋面,我自己一平方出30塊,其他的政府幫我做好。”上杭縣才溪鎮下王村村民劉才祥告訴記者。

  在舊村整治時,像劉才祥這樣的情況不在少數。當地黨員干部逐戶走訪,老屋想留還是想拆?需要政府做啥配套?群眾反映的都記在鄉鎮干部的“民情筆記”里。一年多過去,村民的思想工作做通了,下王村完全變了樣。

  “如何真正掌握了解我們老百姓的所思,所想所盼,把我們政府的各項政策貫徹落實好,應該說是非常的重要。所以我們在工作中大力繼承和弘揚當年毛澤東才溪鄉調查精神和我們蘇區干部的好作風。堅持摸實情,出實招,求實效,把我們的各項工作做做好。”上杭縣才溪鎮鎮長陳天旺如是說。

  記者手記:在才溪鎮,記者深切感受到"才溪鄉調查"精神的代代傳承。堅持實事求是,就是要站穩人民立場,傾聽人民呼聲,反映人民意愿,也掌握人民的利益訴求。新時代,我們呼喚更多的"才溪鄉調查",讓每項決策都能帶著腳下泥土的氣息、帶著群眾掌心的溫度,既有田野的質樸,又像江河湖海一樣凝聚智慧。(福建臺:曾祥輝 柳敏芳 游寧劍 艾迪 江強;上杭廣電)

  編輯:鐘毅康  編審:楊其先  監制:張鋒育

返回首頁>>

相關閱讀

篮球场地标准尺寸