我的位置:首頁 > 杭川消防
關于上杭縣消防大隊開展危險化學品消防安全工作監督抽查的公告
杭川消防】    2019-03-27 09:13  閱讀
【字體大小:

【摘要】為深刻吸取近期重特大事故教訓,切實加強安全生產工作,有效防范和堅決遏制重特大事故,上杭縣消防大隊決定于2019年3月25日至2019年4月26日,在全縣范圍內組織開展危險化學品消防安全監督抽查工作...

  為深刻吸取近期重特大事故教訓,切實加強安全生產工作,有效防范和堅決遏制重特大事故,上杭縣消防大隊決定于2019年3月25日至2019年4月26日,在全縣范圍內組織開展危險化學品消防安全監督抽查工作。現將此次監督抽查的范圍、主要內容及要求公告如下:

  一、監督抽查范圍

  全縣范圍內易燃易爆化學物品的生產、充裝、儲存、供應、銷售單位:

  1、生產易燃易爆化學物品的工廠;

  2、易燃易爆氣體和液體的灌裝站、調壓站;

  3、儲存易燃易爆化學物品的專用倉庫(堆場、儲罐場所);

  4、易燃易爆化學物品的專業運輸單位;

  5、營業性汽車加油站、加氣站,液化石油氣供應站(換瓶站);

  6、建筑面積500平方米以上經營易燃易爆化學物品的化工商店。危險化學品儲存場所(含生產、經營、運輸環節的罐區、庫場、堆場等),重點是構成重大危險源、有毒有害氣體的儲存場所,甲類、乙類易燃液體及液化氣體的儲存場所,尤其是單獨儲存經營油品或化工品的罐區。

  二、監督抽查主要內容

  1、抽查建筑物審核驗收。對生產、對生產、儲存、裝卸易燃易爆危險物品的工廠、倉庫和專用車站、碼頭,易燃易爆氣體和液體的充裝站、供應站、調壓站的建筑物,要檢查是否依法通過消防審核驗收。

  2、抽查單位責任落實。要檢查單位是否明確消防安全管理機構和人員,逐級落實消防安全責任制,建立完善消防安全管理制度,定期組織開展防火檢查、宣傳培訓、消防演練。

  3、抽查消防設施。要檢查單位滅火系統、報警系統、給水系統等消防設施設置運行情況,單位是否依法履責,定期開展維護保養,確保消防設施完整好用。

  4、抽查消防教育培訓。要檢查單位消防安全責任人、消防安全管理人是否經過消防安全培訓;消防控制室、消防泵房等重點崗位值班操作人員是否熟悉應急處置程序,是否按規定持證上崗;是否定期開展員工消防安全培訓教育以及上崗、轉崗前培訓。

  三、監督抽查的要求

  請各單位從即日起對照抽查的內容,認真組織開展自查自改活動,及時消除火災隱患。消防部門在抽查過程中,對不開展自查自改消除火災隱患和其他違反消防法律法規的行為,將依法進行處罰。

  上杭縣消防大隊

  (上杭縣公安消防大隊代章)

  2019年3月25日

返回首頁>>

相關閱讀

篮球场地标准尺寸