我的位置:首頁 > 財經資訊 > 經濟縱橫
蛟洋工業區:打造“綠色園區” 走綠色發展之路
經濟縱橫】    2019-11-06 10:21  閱讀
【字體大小:

【摘要】近年來,蛟洋工業區嚴把入園關,提升信息化管理水平,全面落實生態環境保護責任,并通過園區整體工業共生及基礎設施的共享,實現能源的梯級利用、廢棄物及副產品的循環利用,初步形成綠色循環低碳...

  近年來,蛟洋工業區嚴把入園關,提升信息化管理水平,全面落實生態環境保護責任,并通過園區整體工業共生及基礎設施的共享,實現能源的梯級利用、廢棄物及副產品的循環利用,初步形成綠色循環低碳產業體系,從而實現通過打造“綠色園區”,走綠色發展道路。

  近日,記者在蛟洋工業區智慧園區指揮中心看到,工作人員正盯著大屏幕,對園區內各重點區域和企業的各項生產指標進行實時數據監控,通過這個“智慧園區”在線監控系統,園區運行情況一目了然。采訪中,蛟洋工業區管委會副主任沈顯鋒介紹道:“我們現在目前看到的智慧園區這個平臺,智慧園區這個平臺我們結合整合了環保、應急、消防包括我們120醫療救援方面,我們能夠實時在線監控各個企業。”

  據了解,蛟洋工業區“智慧園區”在線監控系統接入園區企業綜治安全監控600多路、園區道路監控26路、安監危險化學品重大危險源在線監管信息采集企業5家、企業消防信息采集企業20家、縣醫院120急救車輛10輛、水利防汛采集點5個、環保污染源信息采集企業30家。有了這個平臺能實現工業區企業人員、生產、管理可視化,并改變以往走訪式的監管方式,確保實時在線監管,從而為工業區綠色發展保駕護航。

  采訪中,有關負責人告訴記者,作為園區的龍頭企業,紫金銅業有限公司已在環保設施方面累計投入7.5億,占固定資產投資的21.5%。企業按照三級防控要求強化應急體系和能力,高于環評論證標準設置防控設施。

  “我們所運行的這個雙氧水工藝是目前世界上比較先進的尾氣脫除工藝,相對于我們原先使用的這個活性膠脫硫工藝,它具有以下幾個優點,第一運行成本低,二是尾氣脫除率高,三所產生的這個硒酸可以直接回用于主系統,無二次污染產生,無廢氣廢水廢渣等排放。”紫金銅業制酸廠值班長俞園說。

  與此同時,紫金銅業有限公司在冶煉中會產生副產品硫酸,以及每年還會產生60萬噸含鐵尾渣、1萬噸固體危廢、120萬噸磷石膏等廢棄產物。為此,蛟洋工業區通過引入甕福紫金、德爾科技等下游企業,實現深加工生產磷化工、氟化工、碘化工和建材產品,從而形成了相對完整的產業鏈。

  采訪中,甕福紫金化工股份有限公司安全環保部經理曾平告訴記者:“公司是以紫金銅業20萬噸銅冶煉副產的80萬噸濃硫酸為主要基礎原料,……從原料,中間產品,主產品,副產品的設計都體現了循環經濟的內涵,對原料進行充分利用,對生產廢棄物進行資源化、減量化和再利用,對磷礦伴生氟碘資源進行綜合利用,努力做到變廢為寶。”

  此外,蛟洋工業區還依托年產30萬噸陰極銅、15噸黃金與300噸白銀的紫金銅業,10余家貴金屬加工企業應勢而建,大力發展下游關聯行業,實現就地消化、吃干榨盡,從而實現點對點變廢為寶、面對面延伸鏈條、環環相扣的產業,助力蛟洋工業區從建立之初的電瓷產業主導轉型為循環經濟園區。今年4月,蛟洋工業區被列入福建省首批綠色園區。

  “蛟洋工業區環保方面工作主要有以下幾點,一是嚴把企業入園關,全面落實環境保護責任,建立了蛟洋工業區項目準入的聯審機制,對于不符合園區規劃的企業,堅決予以拒絕切實的把好園區總開關;第二塊嚴格管理在建企業生產企業,明確了企業的安全生產,環境保護與工作職責,建立健全黨政同責,一崗雙責,齊抓共管的工作機制;三是積極宣傳,加強企業的主體責任,通過督促檢查強化各企業業務指導,進一步調動多方積極因素整合社會力量,構成齊抓共管的環境保護工作良好格局。”蛟洋工業區管委會副主任沈顯鋒說道。(縣融媒體中心:胡國玉;實習:張銘華)

  編輯:鐘毅康  編審:楊其先  監制:張鋒育

返回首頁>>

相關閱讀

篮球场地标准尺寸