我的位置:首頁 > 財經資訊 > 經濟縱橫
紫金礦業可持續發展價值居A股公司第3位
經濟縱橫】    2019-10-12 09:03  閱讀
【字體大小:

【摘要】由聯合國社會影響力基金、國務院扶貧開發領導小組辦公室主管的友成企業家扶貧基金會等50余家機構聯合創辦的“社會價值投資聯盟”近日發布2019年“A股上市公司可持續發展價值‘義利99’”榜單,紫...

  由聯合國社會影響力基金、國務院扶貧開發領導小組辦公室主管的友成企業家扶貧基金會等50余家機構聯合創辦的“社會價值投資聯盟”近日發布2019年“A股上市公司可持續發展價值‘義利99’”榜單,紫金礦業經濟、社會、環境綜合效益指標居第3位,是唯一進入榜單前十的金屬礦業企業。

  前十企業依次為:海康威視、中國建筑、紫金礦業、農業銀行、長江電力、中國聯通、京東方A、中國神華、萬科A、中國石化等知名企業。

  “義利99”是社投盟2017年底在全球發布的首套針對上市公司經濟、社會、環境綜合效益的量化評估體系,用以評價上市公司可持續發展價值。

  在“義利99”概念的維度中,“義”維即指企業的社會貢獻和環境貢獻,包括“客戶價值、員工權益、合作伙伴、安全運營、公益貢獻”和“環境管理、資源利用、污染防控、生態氣候”等指標;“利”維則主要為盈利能力、運營效率、償債能力、成長能力和財務貢獻等。“99”即評選出排名靠前的A股99家企業。

  據社投盟解讀,紫金礦業“義”維比“利”維更為突出。

  這意味著,相比紫金礦業被公眾所熟知的良好盈利和并購駕馭能力,其生態環保、社會責任方面所做的工作更加值得被關注和研究。

  相比其他行業,礦業企業在生態建設、社會責任方歷來更容易被貼標簽。但在該評估結果中,紫金礦業與其他地產、通訊、金融等企業同處于第一梯隊,表明生態環保、社會責任已經成為紫金礦業可持續高質量發展的重要競爭內核。

  紫金礦業董事長陳景河認為,環境安全是比掙錢更加重要的事情,履行社會責任是企業存在的最本質商業倫理。

  據紫金礦業統計資料披露,公司成立以來已經累計繳納稅費468億元,累計捐贈公益約26億元,直接創造就業崗位超過3萬個,三次獲得中華慈善獎。在生態礦業建設方面,紫金礦業不但是我國低品位資源綜合回收利用的領軍企業,同時還制定了《綠色礦山建設規劃》,國內權屬企業已共種植樹木近450萬株,僅2018年就投入環保生態資金約6.6億元,相當于當年利潤的16%。

  盡管“利”維遜色于“義”維,但絲毫不影響紫金礦業在行業中占有重要席位。公司主營的金、銅、鋅金屬資源儲量和礦產品產量均已進入國內礦業行業前三甲,在最能直觀反映礦業公司內生成長能力和可持續發展能力的資源儲備方面,紫金礦業是中國控制金屬礦產品最多的企業之一,特別是銅資源已經接近5000萬噸,相當于中國已查明銅資源儲量的40%。

  目前,紫金礦業在2019年《福布斯》全球2000強企業中,居全球有色金屬企業第10位、全球黃金企業第1位、中國有色金屬企業第1位。其境外資源儲量、礦產品產量在公司比重均超過三分之一,境外實現利潤總額超過20億元,占公司利潤總額的30%,新建和在建的重要金、銅、鋅礦山已逐步投產或將在未來幾年投產,形成有較強競爭力的企業。

  有資料對前不久公布的中企聯“中國企業500強”榜進行同行業分析,在該榜一般有色企業的13家金屬礦業企業中,紫金礦業營業收入排第7位,凈利潤、凈利率、凈資產率均排在第1位,資產負債率64.16%遠低于13家企業87.05%的平均值。(紫金礦業)

  編輯:鐘毅康  編審:楊其先  監制:張鋒育

返回首頁>>

相關閱讀

篮球场地标准尺寸